8.1. Понятие алгоритма читательская грамотность Правдина

 


Первые сведения о чертежах, напоминающих современные, связаны с именем Леонардо да Винчи – итальянского ученого и художника, который в технических рисунках и эскизах раскрывал свои идеи в области техники и строительства. Свои разработки ученый систематизировал, создав так называемые «кодексы» - книги, содержащие записи о тех или иных аспектах науки и техники. Примечательно, что записи да Винчи сделаны так называемым «зеркальным» шрифтом. Все буквы написаны справа налево и развернуты по вертикали. Прочитать их можно лишь с использованием зеркала. До сих пор не утихают споры о том, зачем ученому понадобилось вести записи именно таким образом. Поговаривают, что так он намеревался засекретить свои труды.

1. Ни одно техническое изобретение не вызывает такого трепета и восхищения, как летающая машина. Именно поэтому к летательным аппаратам да Винчи во все времена было приковано особое внимание. Источником вдохновения для ученого стали птицы. Леонардо пытался создать крыло для летательного аппарата по образу и подобию крыльев пернатых. Один из разработанных им аппаратов приводился в движение с помощью подвижных крыльев, которые поднимались и опускались за счет вращения летчиком педалей. Практического успеха эксперименты с «птичьим» крылом не имели, и вскоре изобретатель перешел к идее планирующего полета. Так появился прототип дельтаплана.

Напишите последовательность создания ученым дельтаплана:

1) Изучение принципа работы птичьего крыла

2) Расчеты и построение чертежей дельтаплана

3) Попытка изобретений с движущимся крылом

4) Интерес к летающим машинам

5) Идея планирующего полета

2. в XV веке итальянский изобретатель смог сделать наброски «самодвижущейся повозки», ставшей прообразом современных авто. Разработанная Леонардо тележка не имела водителя и приводилась в движение с помощью пружинного механизма. Хотя последнее – всего-навсего предположение современных ученых. Доподлинно неизвестно, как именно мастер предполагал двигать вперед свое изобретение. Не знаем мы и о том, как должен был выглядеть первый автомобиль. Основное внимание Леонардо уделял не внешнему виду конструкции, а техническим характеристикам. Тележка была трехколесной, по типу детского велосипеда. Задние колеса вращались независимо друг от друга. В 2004-м году итальянским исследователям удалось не только построить разработанный да Винчи автомобиль, но и заставить его двигаться! Ученый Карло Педретти сумел разгадать главную тайну повозки Леонардо да Винчи, а именно – принцип движения. Исследователь предположил, что автомобиль должен был приводиться в движение не рессорами, а специальными пружинами, которые располагались в нижней части конструкции.

Напишите в виде последовательности цифр алгоритм того, как современные ученые строили автомобиль да Винчи:

1) построение действующего автомобиля да Винчи

2) разгадка принципа движения конструкции

3) находка кодексов с чертежами

4) расшифровка чертежей

5) предположение как должна выглядеть конструкция

3. Леонардо да Винчи в своём труде привёл схему устройства колесцового замка для пистолета (заводившегося ключом)— это единственное его изобретение, получившее массовое производство при жизни. Устройство нового замка было таково: на смену старым фитилям, требовавшим доступа стрелка к открытому огню и создававшим в процессе горения нежелательный демаскирующий эффект, пришёл курок с зажатым кусочком кремня, под курком располагалось колёсико с насечкой. Устройство работало посредством заводимой ключом пружины, которая после нажатия на спусковой крючок приводила в движение колёсико и опускала на него курок с кремнём (изначально с пиритом), в результате возникшего трения высекались искры, зажигавшие пороховой заряд. Колесцовый замок превосходил по надёжности существовавшие в то время фитильные замки. Недостатком колесцового замка была его крайняя дороговизна, сложность устройства, недостаточно высокое качество используемой стали и боязнь грязи. Если использовался твёрдый кремень, насечка колёсика быстро изнашивалась; мягкий пирит не портил колёсико, но крошился сам и загрязнял замок. Если стрелок терял ключ для завода механизма, оружие становилось бесполезным. Тем не менее это был качественный шаг вперёд по сравнению с фитильным оружием, и первый тип механизма, пригодный для пистолета.

Напишите алгоритм работы колесцового замка:

1) Нажать на спусковой крючок

2) Завести ключом пружину

3) Из-за трения высекаются искры и заводят пороховой заряд

4) Кусок кремния или пирита опускается на движущееся колесико

4. И это одни из многих изобретений Леонардо да Винчи. В предыдущих заданиях вы строили последовательность действий, то есть алгоритмы. Исполнитель алгоритма – человек, группа людей или техническое устройство, которые понимают команды алгоритма и умеют правильно их выполнять. Соотнесите существительные с номером задания, в котором они являлись исполнителем алгоритма:

1) Стрелок

2) Современные ученые

3) Леонардо да Винчи


финансовая грамотность

ответы

понятие алгоритма

читательская грамотность

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Главная

  ссылка на отчет по работам Цель проекта   Современного человека характеризует не только получение базовых знаний, но и способность исполь...